精选佛学院毕业考试50题,你能得几分?

此文章不得转载,如有需要请联系网站管理员。

一度的温暖,一百度的爱情,来自于yzc261的点点滴滴


精品佛学文化|实用人生智慧

精选佛学院毕业考试50题

小提示:每十题之间有答案,但不可以先看答案哦!

1.內心起瞋恚(huì),要以_____對治?

        A:因緣觀     B:不淨觀     C:慈悲觀     D:自在觀

2.人是眾因緣和合而生,故名_____

        A:眾生     B:化生     C:人生     D:旁生

3.三寶是指_____?

        A:斷舍離     B:天地人     C:戒定慧     D:佛法僧

4.聲聞是聽聞到_____而悟道?

        A:四聖諦     B:十二因緣     C:八正道     D:三法印

5.斷除三界煩惱的聖人是_____?

        A:佛     B:阿羅漢     C:菩薩     D:神明

6.寫下《壇經》的禪宗六祖是_____?

        A:慧遠    B:慧能    C:慧可     D:道信

7.稱為妙吉祥的菩薩是_____?

        A:普賢    B:文殊    C:觀音     D:准提

8.在家居士菩薩戒是受_____?

        A:十戒    B:十重四十八輕戒    

        C:六重二十八輕戒     D:五戒

9.菩薩修行的位次初地是指_____?

        A:發光地    B:離垢地    C:歡喜地    D:遠行地

10.  我們所居的娑婆世界,經中稱為_____?

        A:三濁惡世    B:五濁惡世    

        C:七濁惡世    D:十濁惡世

  

1-10 答案:

1 C、2 A、3 D、4 A、5 B

6 B、7 B、8 C、9 C、10 B

  

11. 佛教最短的經是_____?

        A:普門品    B:彌陀經    C:心經    D:金剛經

12. 淨土三經是指_____?

        A:般若經、華嚴經、法華經

        B:阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽經

        C:金剛經、心經、壇經

        D:楞嚴經、圓覺經、法華經

13. 佛教最早傳入中國的經典是_____?

        A:般若經    B:法句經    C:四十二章經    D:阿含經

14. 第一位來到中國的大譯經家是_____?

        A:不空    B:鳩摩羅什    C:真諦     D:玄奘

15. 何謂三藏_____?

        A:佛、法、僧

        B:戒、定、慧

        C:斷、舍、離

        D:經、律、論

16. 天臺宗以哪部經為依據_____?

        A:華嚴經    B:法華經    C:楞嚴經     D:圓覺經

17. 佛陀十大弟子中,智慧第一的是_____?

        A:目犍連    B:舍利弗    C:大迦葉     D:須菩提

18. 佛陀弟子中,多聞第一的是_____?

        A:阿難    B:富樓那    C:阿難陀     D:羅睺羅

19. 中國佛教四大名山中,觀音菩薩的道場是_____?

        A:山西五臺山    B:浙江普陀山 

        C:安徽九華山    D:四川峨嵋山

20.《維摩經》的理想世界是_____?

        A:人間淨土    B:十方淨土   

        C:東方淨土    D:西方淨土

11-20 答案:

11 C、12 B、13 C、14 B、15 D

16 B、17 B、18 A、19 B、20 A

21.佛教史上第一座精舍為_____?

        A:祇園精舍    B:竹林精舍    

        C:山谷精舍    D:鹿野苑

22.六度的正確次序是_____?

        A:持戒,佈施,忍辱,精進,禪定,般若

        B:佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若

        C:忍辱,持戒,佈施,精進,禪定,般若

        D:精進,忍辱、禪定,佈施,持戒,般若

23. 四大菩薩中,觀音菩薩代表_____?

        A:大智    B:大行     C:大願     D:大悲

24.西方三聖是指_____?

        A: 阿彌陀佛,觀音菩薩,文殊菩薩

        B: 阿彌陀佛,大勢至菩薩,地藏菩薩

        C:  阿彌陀佛,普賢菩薩,觀音菩薩

        D: 阿彌陀佛,觀音菩薩,大勢至菩薩

25. 東方三聖是指_____?

        A:藥師如來,日光菩薩,月光菩薩 

        B:藥師如來,彌勒菩薩,地藏菩薩 

        C:藥師如來,普賢菩薩,文殊菩薩 

        D:藥師如來,觀音菩薩,地藏菩薩

26.佛教以蓮花代表_____?

        A:智慧    B:清淨     C:不貪著    D:慈悲

27.一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。此段經文出自_____?

        A:地藏經    B:華嚴經    C:金剛經    D:六祖壇經

28.“諸行無常、諸法無我、涅盤寂靜”稱為_____?

        A:三皈依    B:三法印    C:三乘道     D:三法界

29.手握利劍,騎獅子座上的菩薩是_____?

        A:觀音菩薩 B:普賢菩薩 

        C:文殊菩薩 D:地藏菩薩

30.《心經》中的觀自在菩薩是指_____?

        A:彌勒菩薩 B:地藏菩薩 

        C:文殊菩薩 D:觀音菩薩

21-30 答案:

21 B、22 B、23 D、24 D、25 A

26 B、27 C、28 B、29 C、30 D

31.   印度中觀理論的創始人是_____?

        A:蓮池大師    B:龍樹大師    

        C:鳩摩羅什    D:道信大師

32.八苦中因身的不協調所引起的是_____?

        A:怨憎會    B:愛別離    

        C:生老病死    D:求不得

33.六度中的禪定是用來對治_____?

        A:散亂    B:愚癡    C:瞋恨     D:貪婪

34.苦、樂、不苦不樂是屬於_____的範圍?

        A:觸    B:受     C:取     D:想

35.佛陀於_____入涅盤?

       A:藍毗尼    B:拘屍那羅     C:鹿野苑     D:舍衛城

36.佛陀初轉法輪之地是_____?

        A:鹿野苑    B:藍毗尼園    

        C:拘屍那羅    D:祇園精舍

37.佛經有雲“人有三事勝過諸天”,即_____?

        A:戒定慧    B:憶念梵行勤勇    

        C:貪瞋癡    D:斷舍離

38.學佛應以_____為首要?

        A:佈施    B:正定    C:持戒     D:正見

39.供養父母是屬於哪種福田_____?

        A:悲田 B:敬田 C:孝田 D:恩田

40.哪一部經是佛無問自說_____?

        A:金剛經    B:壇經    C:阿彌陀經     D:圓覺經

31-40 答案:

31 B、32 C、33 A、34 B、35 B

36 A、37 B、38 D、39 D、40 C

  

41.三毒之一的“貪”,要以_____之法來對治?

        A:慈悲      B:禪定     C:智慧     D:持戒

42.以下哪一種不屬於六道_____?

        A:天道     B:畜生道     C:人道     

        D:餓鬼道     E:菩薩道     F:地獄道

43.阿耨多羅三藐三菩提是梵語,意譯為_____?

        A:三種菩薩道    B:佛法莊嚴     

        C:抵達彼岸     D:無上正等正覺

44.不綺語是指不說_____的話?

        A:無意義    B:粗魯    C:挑撥離間     D:騙人

45.慈、悲、喜、舍四種精神,稱為_____?

        A:四無量心    B:四聖諦     C:四念處     D:四菩提心

46.以下那個不屬於十善業_____?

         A:不邪淫      B:不殺生     C:不飲酒    D:不兩舌

47.佛曆元年是由什麼時候算起_____?

        A:佛陀出世時    B:佛陀證悟時    

        C:佛陀入滅時算起    D:佛陀初轉法輪時

48.六度中不受外境所惑,保持清明的心境,來判斷是非、邪惡的是指_____?

        A:佈施    B:持戒    C:忍辱    D.智慧

49.佛陀初轉法輪宣說的是_____?

        A:十二因緣    B:三法印    C:四聖諦     D:八正道

50.修行不問是與非、有理與無理,這是什麼心呢?

        A:慈悲心     B:無謂心     C:平等心     D:清淨心

41-50 答案:

41 D、42 E、43 D、44 A、45 A

46 C、47 C、48 D、49 C、50 C

►答完了?成绩不辣么理想,不怕不怕,好孩纸们还补脑哈。

佛学常识脑补

佛教三要素

宇宙器界概论

何为六度法门?

六根本烦恼

三十七道品-1

三十七道品-2

十二因缘

四圣谛

五戒十善

六道轮回

学习,从当下出发!

《从当下出发》-第二集生命轮回(上)

制片人|总编导:赵一澄

来源:漫画佛学|ID: mhfx001

你得了多少分,写下留言大家一起共勉哦!法布施功德无量!

看过本文的人还看过

(看完/读完)这篇文章有何感想! 来看看yzc261是怎么评论的吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注